Les mini-conférences
Profitez également de 5 mini-conférences (1/2h)
sur des thématiques utiles à votre activité !
Elles sont gratuites et en accès libre.
Atelier
« Exemples de décarbonation de procédés dans différentes filières agroalimentaires »
par Alexandre DUPUIS, CTCPA, Centre Technique Agroalimentaire
Responsable des relations territoriales Région Nord
La loi du 22 août 2021 impose aux industries de développer des feuilles de route pour la décarbonation. Une étude a analysé les techniques actuelles et émergentes pour réduire les émissions de CO₂ dans l’agroalimentaire (hors sucre et amidon). L’approche méthodologique a permis d’identifier les sous-secteurs clés et d’étudier plusieurs procédés : chauffage de liquides (pasteurisation, stérilisation, NEP), séchage et cuisson. L’analyse a porté sur les besoins thermiques, les températures requises et l’utilisation des équipements. Trois leviers ont été explorés : efficacité énergétique, électrification des procédés et énergies renouvelables, afin d’optimiser la consommation et réduire l’empreinte carbone du secteur
Table-ronde
« Nutri-Score, matières premières en tension, végétalisation : comment les ingrédients peuvent-ils répondre à ces enjeux de formulation ? »
Par Emilie SANS, AGI (Alliance Gums & Industries)
Développeur d’Affaires
Coline RINCENT, AMI Ingrédients
Chargée de communication
Frederick BASSET, Kreglinger
Directeur commercial alimentaire
Animation : Adrianor
Echanges sur les principales problématiques rencontrées autour des développements ou améliorations de produits alimentaires et sur les solutions proposées par des fournisseurs d’ingrédients innovants
Atelier
« Réinventer l’emballage de demain »
par Marie LEVOY, Knauf Industries
Product Manager Junior en packaging agroalimentaire
Présentation des enjeux des emballages dans l’agroalimentaire
Attentes du marché : tendances, exigences réglementaires et environnementales (PPWR, 3R, Green deal…)
Les 3 piliers pour réinventer son emballage & exemples concrets :
- Réduction (éco-conception)
- Recyclabilité (matières recyclable & mono-matériau PP/PET/PSE/PPE, sans noir de carbone, éviter les multicouches)
- Réemploi (Komebac & Keepy)
Atelier
« L’accumulation dynamique : la solution aux problématiques d’arrêts de lignes pour l’amélioration des rendements des lignes de production »
Par Frédéric SALOME, FlexLink
Ingénieur Technico-commercial
Le convoyage joue un rôle de chef d’orchestre au sein d’une ligne de production et permet d’harmoniser le tempo des différentes machines. L’accumulateur devient nécessaire pour stocker dans plusieurs cas :
- Pendant 3, 5, 10 minutes les produits qui doivent absolument « sortir » d’un matériel « maître » (cas d’un four de cuisson, coulée à chaud, remplissage, etc)
- Durant des temps de réapprovisionnement en consommables d’une machine de la ligne (cas d’une ensacheuse, d’une étiqueteuse, etc)
- Lors d’arrêt imprévu
- Durant des baisses d’efficiences d’un des équipements d’une ligne
Atelier
« L’Intelligence Artificielle appliquée au secteur agroalimentaire »
par Nicolas GENSE, CLAUGER
Directeur Commercial Hauts-de-France
- Présentation des avancées technologiques récentes et de leur impact sur la production et la gestion des ressources alimentaires
- Démonstrations en direct pour illustrer l’application concrète de l’IA dans l’industrie